人教版二年级上册数学重点难点题(二年级上册第二单元数学易错题)

公交号
长度单位

1、统一长度单位的必要性和长度单位的作用。

2、认识厘米:认识厘米的长度,1厘米大于有多长,用字母cm表示;量比较短的物体,用厘米作单位;用尺子上以厘米为单位量物体的长度。

3、认识米:认识米的长度,1米大于有多长,用字母m表示,量比较长的物体,通常用米作单位;用尺子以米为单位量物体的长度;厘米和米的关系:1米=100厘米。

4、认识线段:线段的特征:是直的,可以量出长度;会用尺子量线段的长度(限整厘米和米);根据图形数线段的数量;画线段:按给定长度画线段(限整厘米)。

5、解决问题:估测物体的长度,选择合适长度单位(限厘米和米)。

100以内的加法和减法
  • 加法:相同数位对齐,从个位加起,个位满十,向十位进一。注意个位进一后,在十位计算时不要加掉了。

1、不进位加法; 2、进位加法。

  • 减法:相同数位对齐,从个位减起,个位不够,十位借一作十。注意十位借一后,在十位计算时不要减掉了。

1、不退位减法: 2、退位减法。

  • 两步计算:无括号,一个竖式来计算,有括号,分两步,先算括号再算外,注意进位和退位,别把进退给忘掉。

1、无括号:连加;连减;加减混合。

2、有括号:括号在后面两个数上。

  • 解决问题:

1、用画线段图的方法解决求比一个数多几(或少)的数。

通过连贯思考解决连续两问的问题。

三角形的初步认识

一、认识角

1、 角的特征:一个顶点,两条边(直的)

2、 角的大小:与两条边叉开的大小有关,与两条边的长短无关。

3、 角的画法:(1)、定顶点。(2)、由这一点引一条直线。(3)、画另一条边(直角时,用直角边对准画好的一条边后,沿着另一条直角边,画线)

二、角的分类:

1、认识直角:直角的特点,

2、认识锐角和钝角:锐角比直角小,钝角比直角大。

3、会用三角尺来判断直角、锐角和钝角:吧三角尺上直角的顶点与被比较角的顶点重叠在一起,再将三角尺上直角的一条边与被比角的一条边重合,最后比较三角尺上直角的另一条边与被比角的另一条边,线上为直角,内为锐角,外为钝角。

4、画直角、锐角和钝角。

三、解决问题。

表内乘法

一、乘法的初步认识:

1、意义:几个几相加用乘法计算。相同的加数×相同加数的个数。

2、名称:乘数×乘数=积

二、1-9的乘法口诀:熟记口诀,会口算乘法算式。

1、补充口诀。

2、根据口诀写出乘法算式、看图写乘法算式。

三、解决问题。

1、已知每个多少和个数,求一共多少?每个数量×个数=一共的数。

2、加法和乘法对比解决问题:求一共有多少?

理解题意、仔细审题、选择方法:看单位,分方法,单位相同用加法,单位不同用乘法。

3、乘加、乘减的算法多样化:根据不同的观察方位选用不同的解决问题。先算乘法,再算加、减。

观察物体

1、 辨认从不同位置(前面或正面、侧面或左面右面、后面)看到的简单物体的形状。

2、 辨认从不同位置(正面、左侧面、上面)看到的简单几何体的形状。

3、 用推理解决简单的问题。

认识时间

1、认识时间单位“分”: 1分时间的长短,知道钟面上分针周1小格是1分,走一大格是5分,知道1小时=60分;

2、认识几时几分:会认、读、写几时几分,和几时半,一刻等时间。时针在指几是几时,分针指几,就要几乘5,乘积就是几分。

3、解决问题。

易错题

01

我会填。

1、下图中一共有( )条线段。

2、下图中有( )个角,有( )个直角。

3、把一根绳子对折后,从中间剪开,这时绳子被剪成了( )段。

4、把一根绳子对折2次后,从中间剪开,这时绳子被剪成了( )段。

5、一小时=( )分

6、钟面上有( )个大格,有( )个小格。

7、分针从12走到3,走了( )分钟。时针从12走到3走了( )时。

8、分针从4走到8走了( )分钟,时针从4走到8走了( )时。

9、三角板上有( )个角,有( )个直角。

10、9×8-8=( )×87+7+7-7=( )×( )

11、2×5表示( )个( )或( )个( )。

12、3和5相乘写成算式是( )。

13、3和5相加写成算式是( )

14、3个5相加写成加法算式是( ),写成乘法算式是( )

15、2×5=( ),( )和( )是乘数,( )是积,读作( )用口诀( )计算。

02

我会判。

1、1时=100分( )

2、口诀“四六二十四”表示4个6相乘。( )

3、口诀“六七四十二”表示6个7相加。( )

4、角的两边越长,这个角就越大。( )

5、半小时=30分( )

6、口诀“五九四十五”改成加法算式是5+9=14。( )

7、两个数相乘的积一定大于它们的和。( )

8、7个7相加得14。( )

9、一个数乘6的积在10——20之间,积一定是12。( )

10、在乘法计算里,积一定比其中任何一个乘数都大。( )

11、线段可以量出长度。( )

12、1米长的铁丝比100厘米长的绳子短。( )

13、所有的直角都是相等的。( )

14、直角比任何锐角都大。( )

15、积是81的算式只有9×9.( )

16、一个角只有一个顶点。( )

03

我会列式,我会算。

1、比25多8的数是多少?

2、比25少8的数是多少?

3、3个7相加,和是多少?

4、3和7相加,和是多少?

5、3和7相乘,积是多少?

6、6个5相加,和是多少?

7、6和5相乘,积是多少?

8、3个8减去2个6,差是多少?

9、比65大19的数是多少?

10、比65小19的数是多少?

04

我会解决问题。

1、把8棵树栽成一排,每两棵树之间相隔3米,第一棵树到最后一棵树相距多少米?

2、将8盆花围着花台摆一圈,每两盆花之间相距3米,这个花台一圈有多少米?

3、将一根绳子剪四次,每段长5米,原来这根绳子有多少米?

4、小明和爸爸、妈妈每个栽了6棵树,一共栽了多少棵树?

5、小明和爸爸、妈妈三人栽树,爸爸栽了6棵,妈妈栽了7棵,小明栽了4棵,一共栽了多少棵?

6、把一根木头锯成5段,每锯一次要3分,一共需要多少分?

7、王老师带领4名学生搬花,王老师一次搬4盆,每个学生一次搬两盆,师生一次一共可以搬多少盆?

8、兔妈妈和3个兔宝宝去采蘑菇,兔妈妈采了7个蘑菇,每个兔宝宝采了3个蘑菇,一共采了多少个蘑菇?

9、一根绳子对折后再对折,量得长是8米,这根绳子长多少米?

10、会议室有30把单人椅,8把双人椅,一共能坐多少人?

11、一本故事书80页,小红已经看了50页,剩下每天看9页,4天能看完吗?

12、丽丽一天采四朵花,一星期可以采多少朵花?

13、乐乐看一本故事书,每天看7页,第8天从多少页看起?

参考答案

01

我会填。

1、下图中一共有(10)条线段。

2、下图中有(12)个角,有(2)个直角。

3、把一根绳子对折后,从中间剪开,这时绳子被剪成了(3)段。

4、把一根绳子对折2次后,从中间剪开,这时绳子被剪成了(5)段。

5、一小时=(60)分

6、钟面上有(12)个大格,有(60)个小格。

7、分针从12走到3,走了(15)分钟。时针从12走到3走了(3)时。

8、分针从4走到8走了(20)分钟,时针从4走到8走了(4)时。

9、三角板上有(3)个角,有(1)个直角。

10、9×8-8=(8)×8 7+7+7-7=(7)×(2)

11、2×5表示(5)个(2)或(2)个(5)。

12、3和5相乘写成算式是(3×5)。

13、3和5相加写成算式是(3+5)

14、3个5相加写成加法算式是(5+5+5),写成乘法算式是(5×3)

15、2×5=(10),(2)和(5)是乘数,(10)是积,读作(2乘5等于10)用口诀(二五一十)计算。

16、

(1)数一数,上图中有(4)条线段,(4 )个角,(2)个直角。

(2)在上图中画一条线段,使它增加3个直角。

02

我会判。

1、1时=100分(×)

【1时=60分】

2、口诀“四六二十四”表示4个6相乘。(×)

【表示4和6相乘】

3、口诀“六七四十二”表示6个7相加。(√)

4、角的两边越长,这个角就越大。(×)

【角的大小与角的两边长短无关,与两边的张口大小有关。】

5、半小时=30分(√)

6、口诀“五九四十五”改成加法算式是5+9=14。(×)

【改成加法算式应该是:9+9+9+9+9=45】

7、两个数相乘的积一定大于它们的和。(×)

【不一定。如:1×2=2,1+2=3,积比和小了。】

8、7个7相加得14.(×)

【7个7相加就是7×7=49】

9、一个数乘6的积在10——20之间,积一定是12.(×)

【不一定。如:3×6=18】

10、在乘法计算里,积一定比其中任何一个乘数都大。(×)

【错。如:1×2=2 1×0=0,积等于其中一个乘数。】

11、线段可以量出长度。(√)

【对。线段两端都有点,可以量出长度。】

12、1米长的铁丝比100厘米长的绳子短。(×)

【错。1米=100厘米,是同样长。】

13、所有的直角都是相等的。(√)

【对。所有的直角都是90度,角度大小一样。】

14、直角比任何锐角都大。(√)

15、积是81的算式只有9×9.(×)

【错。比如还有:3×3×3×3=81。】

16、一个角只有一个顶点。(√)

03

我会列式,我会算。

1、比25多8的数是多少?

25+8=33

2、比25少8的数是多少?

25-8=17

3、3个7相加,和是多少?

7+7+7=21

4、3和7相加,和是多少?

3+7=10

5、3和7相乘,积是多少?

3×7=21

6、6个5相加,和是多少?

5+5+5+5+5+5=30

7、6和5相乘,积是多少?

6×5=30

8、3个8减去2个6,差是多少?

3×8-2×6=12

9、比65大19的数是多少?

65+19=84

10、比65小19的数是多少?

65-19=46

04

我会解决问题。

1、把8棵树栽成一排,每两棵树之间相隔3米,第一棵树到最后一棵树相距多少米?

(8-1)×3=21(米)

【8棵树栽成一排,一共有(8-1)个间隔。间隔数×两棵树之间的距离=第一棵到最后一棵树的距离】

2、将8盆花围着花台摆一圈,每两盆花之间相距3米,这个花台一圈有多少米?

8×3=24(米)

【围成圈的,直接用花的盆数×每两盆花之间的距离】

3、将一根绳子剪四次,每段长5米,原来这根绳子有多少米?

(4+1)×5=25(米)

【剪4次就会得到(4+1)段绳子。】

4、小明和爸爸、妈妈每个栽了6棵树,一共栽了多少棵树?

6×3=18(棵)

5、小明和爸爸、妈妈三人栽树,爸爸栽了6棵,妈妈栽了7棵,小明栽了4棵,一共栽了多少棵?

6+7+4=17(棵)

6、把一根木头锯成5段,每锯一次要3分,一共需要多少分?

(5-1)×3=12(分)

【一根木头锯成5段,要锯(5-1)次。】

7、王老师带领4名学生搬花,王老师一次搬4盆,每个学生一次搬两盆,师生一次一共可以搬多少盆?

4+4×2=12(盆)

8、兔妈妈和3个兔宝宝去采蘑菇,兔妈妈采了7个蘑菇,每个兔宝宝采了3个蘑菇,一共采了多少个蘑菇?

7+3×3=16(个)

9、一根绳子对折后再对折,量得长是8米,这根绳子长多少米?

8×4=32(米)

10、会议室有30把单人椅,8把双人椅,一共能坐多少人?

30+8×2=46(人)

11、一本故事书80页,小红已经看了50页,剩下每天看9页,4天能看完吗?

【计算后面4天看的加上已经看的50页,如果大于80页就能看完,如果小于80页就不能看完。】

9×4+50=86(页)

答:86>80,能看完。

12、丽丽一天采四朵花,一星期可以采多少朵花?

4×7=28(朵) 【一星期是7天】

13、乐乐看一本故事书,每天看7页,第8天从多少页看起?

【第8天从多少页看起?说明前面已经看了7天。】

7×7+1=50

答:第8天从第50页看起。

文章版权声明:除非注明,否则均为公交号原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。